Почему беларусов называют бульбашами

Материал из ВикиОтвет
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бульбаш, мн. число бульбаши — ироническое прозвище беларусов у россиян. В зависимости от контекста (и в печати, и в устной речи) прозвище «бульбаш» может иметь как насмешливо-презрительный, так и дружеский характер. Есть несколько версий появления этого прозвища.

Картофель[править]

По одной из версий, прозвище происходит от названия сельскохозяйственной культуры - картофеля (бульба - на беларусском языке), которая традиционно играет значительную роль в меню, культуре и сельском хозяйстве беларусов. Республика Беларусь входит в десятку мировых лидеров по производству картофеля, а по выращиванию его на душу населения занимает первое место[1].

РПЦ МП[править]

По мнению сторонников другой версии попытки истолкования происхождения прозвища «бульбаш» через присутствие в рационе белорусов блюд из картофеля - безосновательны. Они считают, что прозвище появилось со стороны Московского патриархата в XVIII веке[2].

Антисоветское сопротивление[править]

В XX веке прозвище приобрело также параллельные значения: название воинов антисоветского сопротивления на Полесье, глава которого, Тарас Боровец, имел прозвище «Бульба». Воспоминания якута, который воевал на Полесье:

В июне — июле 1944 г. наша отдельная зенитная рота преследовала бульбашей, петлюровцев и бандеровцев на территориях Западной Украины и Белоруссии. Они не шли на открытый бой, прятались в лесах или заходили в деревни и превращались в обычных мирных жителей[3].

Предостережения[править]

  • Беларусы могут негативно воспринимать данное прозвище, считая его оскорблением.

Похожие вопросы[править]

Примечания[править]

  1. Остапович, И. Кто «бульбаш»? . - «АиФ в Белоруссии», № 21 (365) от 23 мая 2007 года.
  2. История имперских отношений: беларусы и русские, 1772—1991 гг. (Научно-популярное издание) / Составитель Тарас Анатолий Ефимович. — Минск: А. Н. Вараксин, 2008. — С. 61—62. — ISBN 978-985-6822-76-9
  3. Дьяконов Н. М. Взятие Бреста, Они защищали Белоруссию. Якутск 2005. С. 66.