Почему Беларусь не признаёт Крым в составе России

Материал из ВикиОтвет
Перейти к навигации Перейти к поиску

Республика Беларусь де-юре не признаёт Крым российским и поддерживает территориальную целостность Украины. Официальное признание Крыма российской территорией повлекло бы серьёзные экономические проблемы для Беларуси, для которой Украина является вторым после России внешнеторговым партнёром[1].

Высказывания беларуских политиков[править]

В 2014 году Лукашенко признал, что Крым де-факто находится под контролем России, что не является юридическим признанием.

"Украина должна оставаться единой, неделимой и целостной, но Крым де-факто сегодня — часть России", - заявил Александр Лукашенко, общаясь с журналистами в Минске в день выборов в местные советы[2].

"Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и т.д. Крым сегодня - часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится", - отметил Лукашенко.

В октябре 2014 года глава Беларуси продолжал считать Крым украинским: «Если вчистую говорить, что какое-то государство отняло часть территории у другого государства, это неправильно, и я вам это искренне и откровенно подтверждаю».

Аналогичную позицию относительно признания Крыма территорией России де-факто, а не де-юре в начале апреля 2016 года озвучил и глава беларуского Министерства Иностранных Дел Владимир Макей: «В политике нужно исходить из реалий. Мы сегодня исходим из того, чей Крым де-факто. Но это не значит, что мы с чем-то согласны или не согласны. Мы считаем, что сейчас главная задача — сохранить территориально целостной и нерушимой оставшуюся часть Украины»[3].

Позиция Беларуси на международной арене[править]

В Минске с 5 по 9 июля 2017 года прошла летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Сессия прошла под лозунгом «Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ». В ней приняло участие около 700 делегатов из почти 60 государств. Четверо из шести участвовавших в заседании ПА ОБСЕ беларуских депутатов поддержали итоговую декларацию, в текст которой, помимо прочего, вошло осуждение «агрессии России против Украины». В проекте резолюции говорилось, что «определенные районы Донецкой и Луганской областей» находятся под контролем «русских гибридных сил», а Россию, «как оккупирующую державу на Крымском полуострове», призывают обеспечить беспрепятственное передвижение СММ ОБСЕ на территории Крыма.

Крым на беларуских картах[править]

Файл:Крым Яндекс.jpg
Крым как часть Украины на карте Яндекс

Позиции — что Крым до сих пор часть территории Украины — придерживается и Республиканское (государственное) унитарное предприятие «Белкартография», входящее в структуру Государственного комитета по имуществу и отвечающее за выпуск официальных карт: «на ее последних картах Крым украинский. То же самое в школьных атласах и контурных картах белорусского производства». Как отмечает портал tut.by: «Мы связались с директором предприятия Николаем Верзуном и спросили, почему Крым было решено «оставить» в составе Украины. «Не мы принимаем решение. Таких случаев в мире много, мы всегда пишем запрос в Госкомитет по имуществу, а они дают заявку в МИД, а МИД нам рекомендует. У нас нет указания дать (Крым) российской территорией». На уточняющий вопрос, делали ли картографы отдельный запрос по Крыму, собеседник подтвердил, что МИД не рекомендовал вносить изменения в продукцию: «Да, делали запрос. Это официальная позиция Беларуси».

Сервис компании Yandex «Яндекс.Карты» в Беларуси (yandex.by) обозначает Крым как украинский. Компания объяснила этот шаг так: «Мы работаем для своих пользователей из разных стран и отражаем для них ту действительность, которая их окружает»[4].

В Могилёве продавались произведенные в Польше глобусы, на которых Крым изображен как часть РФ. После запроса со стороны заместителя председателя Беларуской социал-демократической партии "Громада" Игоря Борисова Могилевский облисполком изъял их с прилавков. И впредь порекомендовал «избегать продажи политических карт мира и глобусов, на которых территориальная принадлежность Крыма отличается от общепризнанной в мире»[5].

БЖД[править]

Поезда в Крым из Беларуси уже не ездят с декабря 2014 года. Но на сайте Белорусской железной дороги по-прежнему можно увидеть, как компания обозначала территориальную принадлежность городов полуострова, когда железнодорожное сообщение с ним было. Крым, по версии сайта БЖД, украинский[6].

Примечания[править]