Кем был В.И. Ленин по национальности?

Материал из ВикиОтвет
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ленин считал себя русским или великороссом, как именовалась национальность в дореволюционной России, но вероятно имел еврейские, германские и калмыцкие корни.

Еврейские корни[править]

Мошко Ицкович Бланк – является прадедом Ильича по материнской линии. Мошко обвиняли в мелких хищениях, в том числе, мошенничествах и даже поджогах. Говорят, что именно он организовал пожар, который уничтожил аж 23 дома евреев. В итоге, жизнь довела его до тюрьмы. Год он провёл в заключении в Санкт-Петербурге. Потом с Мошко Бланка сняли все обвинения и освободили. Человек решил начать всё с чистого листа. Уехал в Житомир. Но думал о том, как сделать жизнь своих детей лучше. Мошко начал подготавливать почву для устройства своих сыновей – Абеля и Исраэля.

Историк Йохан Петровский-Штерн свидетельствует, что Бланк достиг определённых договорённостей с сенатором Барановым об этом. Мошко Ицкович должен был «сдать» евреев из общины – сообщить: кто занимается мошенничеством, кто готовит заговоры против государства и так далее. Баранов дал обязательство пристроить Абеля и Исраэля в Петербурге. Последнему он даже стал крёстным отцом.

Германские корни[править]

Исраэль Бланк – дед Ильича, оказавшись в Петербурге решил стать Александром. Он женился на Анне Гроссшопф, которая была родом из Северной Германии. Но в Анне текла и шведская кровь. Её мать Эстедт происходила из Скандинавии.

Любопытный факт: известный психолог Гютнер Крузе, утверждает, что из рода Гроссшопфов происходят знаменитые писатели – Томас и Генрих Манны.

Калмыцкие корни[править]

Есть мнение, что Ленин был немного калмыком по отцовской линии. На это указывала писательница Мариэтта Шагинян в своей книге «Семья Ульяновых». Факт подтверждала и знаменитая революционерка Надежда Крупская. После публикации книги в 1937 году немецкие национал-социалисты начали активно обсуждать калмыцкое происхождение Ленина. Тогда партийное руководство СССР решило запретить книгу. Целых 20 лет её почти невозможно было достать.