Как распознать ведьму

Материал из ВикиОтвет
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сжигание ведьмы в средние века инквизицией

Во времена священной инквизиции и охоты на ведьм существовали определенные признаки, по которым можно было узнать ведьму. О самых интересных из них в этом топе.

Богатство[править]

Взрослая, независимая, живущая отдельно от мужчины, а главное финансовая обеспеченная женщина – это однозначно ведьма.

Во время пика охот на ведьм – между 1620-м и 1725-м годом именно женщин, у которых не было мужей, сыновей или братьев, но которые, тем не менее, были успешными, в Новой Англии часто обвиняли в колдовстве — 89% повешенных были как раз такими.

Если женщины наоборот была очень бедной и вынуждена была просить милостыню, то ее тоже могли обвинять в колдовстве.

Акушерка[править]

Акушерки всегда были в подозрении у инквизиции, потому что их профессия считалась нечистой и унизительной. Ходили слухи, что все акушерки в сговоре с Дьяволом, потому что они были независимы, обладали тайными знаниями целебных трав, умнее других женщин. Все это говорило против них и люди их попросту боялись.

Вообще, женские профессии и умные женщины часто могли оказаться в глазах охотников на ведьм прислужниками Дьявола. Наверное, это связано с тем, что в средневековье считалось, что женщины существа более грешные, чем мужчины.

Характер[править]

Всех строптивых, странных и упрямых женщин часто считали ведьмами. Например, во время Салемского процесса одну из подозреваемых Рэйчел Клинтон обвиняли в том, что она ведет себя, «как как озлобленная, назойливая, грубая женщина». Это считалось характером ведьмы.

Кроме этого, если женщина поссорились со своими подругами или они ей завидовали, они легко могли донести на нее охотникам на ведьм. Например, если у женщины случилась послеродовая депрессия и она начала вести себя странно, стоило добавить только один донос «подруги» и ее могли обвинить в колдовстве.

Родинка, родимое пятно или любой другой дефект[править]

Все отметины на теле человека или уродства могли быть истолкованы как дьявольский знак. Для того, чтобы обнаружить какой либо дефект подозреваемым полностью сбривали волосы на всём теле. Этот признак лег в основу многих ведьминских образов.

Например, баба-яга – уродливая старуха с бородавками или зеленая кожа Дженни Гринтиз, которая согласно мифам Англии топила людей ради забавы. Также распространенным дефектом ведьм был третий сосок. Считалось, что так к колдунье могут присасываться собака, кошка или змея, чтобы пить её кровь.

Испорченное масло или молоко[править]

Один из самых знаменитых процессов в истории охоты на ведьм - процесс над салемскими ведьмами (февраль 1692-май 1693). Тогда было повешено 19 человек, около 200 находились в тюрьме, а один «колдун» был раздавлен камнями. На этом процессе одним из доказательств вины были испорченные в погребах молочные продукты.

Одной из жертв этого обвинения стала Сара Гуд, которая, возможно и правда обладала каким-то пророческим даром. Ее последний слова были обращены к священнику Николасу Ноесу: «Ты — лжец. Я не бо́льшая ведьма, чем ты — колдун. Отбери у меня жизнь — и Господь напоит тебя кровью». Ее предсказание сбылось: через 25 лет Ноес умер от кровоизлияния в мозг, захлебнувшись собственной кровью.

Источники[править]