Беларус или белорус – как правильно?

Материал из ВикиОтвет
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эксперты сходятся во мнении, что оба варианта верны - белАрус и белОрус.

Мнения экспертов[править]

Александр Шабловский, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института языкознания им. Я.Коласа НАН Беларуси:

«Если говорить о производных от слова "Беларусь", то, конечно, последовательным было бы написание "беларус" и "беларуский". Но в этом вопросе мы принимаем позицию российских академиков, которые в своих оценках очень традиционны. Еще в 1933 году выдающийся русский лингвист Евгений Дмитриевич Поливанов писал: "Чем более развит язык, тем меньше он развивается". Потому не знаю, закрепится ли в будущем "беларус" и "беларуский". Ведь для того, чтобы у слова "кофе" в русском языке помимо мужского появился и средний род, потребовалось почти 100 лет! Так это всего лишь род…»[1]

Адам Мальдис, Доктор филологических наук, профессор:

«Если слово 'Белоруссия' имеет свою традицию (например, газета 'Советская Белоруссия'), это одно. Но когда речь идет о названии страны, закрепленном в Конституции и международных документах, тут однозначно — Беларусь. Заключение топонимической комиссии ООН только подтверждает это.
На мой взгляд, правильным было бы писать 'беларус', а не 'белорус', и 'беларуский' вместо 'белорусский'. Думаю, со временем мы к этому придем».

См. также[править]

Примечания[править]